Портрет неизвестной в русском костюме

Женская округлость шеи.
Бусы из коралла стройнят.
У неё крепкие плечи,
Косила на лугах не раз.

Нет в ней манерности дамы
Из высших слоёв общества.
Еле заметна улыбка
И приветливая поза.

На славной её головке
Расшитый золотом венец.
Красный сарафан с рубахой,
И на щёчках румянец есть.

К празднику она нарядна
Добрая лицом крестьянка.
К общению с народом она
Готова, ведь складная вся.

Художник сумел передать
На это сословие взгляд.
Сам был когда-то крепостным,
Дорожит мнением своим.

(Художник И.П. Аргунов, 1784 г., Третьяковская галерея, Москва)

(11.04.2021, г. Вена)


Рецензии