из неизданного 625. Часть пятая новой сказки на но

Соврать пришлось, спасая душу
От вероломства сладких ксёндзов,
Что, мол: "Поручик, был контужен,
Детали боя помню плохо;

Страдаю умственным расстройством;
Своих ищу по воле рока;
К кресту представлен за геройство
И отпуск получил вне срока;

Хотел жениться честь по чести,
Но девку выкрал - бес попутал;
Теперь в бегах который месяц;
По делу ратному тоскую!" -

Всё это на одном дыхании
Пропел штабному офицеру,
А тот лишь в ус свой ухмыльнулся:
"Да полно врать! Конечно, верю!

Сам за мамзелей волочился,
Да пойман был в её объятьях,
Когда до одури напился
И пропустил бои на картах...

Да что там: кто из нас не грешен,
Когда взыграет ретивое,
И вспыхнет пунш кайенским перцем,
И в ад потащит чуть живого...

Давай, воюй, а там посмотрим,
Какой ты псих на поле брани,
А девка пусть бинты стирает -
Поди, не барыня в серале...
*
Потом сумятица и давка,
Крик, стоны, зарево пожара,
Французы под вечер напали -
Пришлось штыком обороняться;

Колол злодея, бил под рёбра -
Откуда только силы брались!
Орал: "За родину, за Бога!
Мать вашу, суки, басурмане!"

А рядом мой штабной со шпагой
Врагам устроил свистопляску -
Рубил налево и направо,
Не забывая вставить шутку:

"Вот вам за триппер от модистки,
Вот вам за кофе подгоревший,
Вот за дижонские сосиски,
За клёцки на прокисшем тесте!.." -

Весь список "радостей" похода,
Когда сцепились с Бонапартом
В морозный день шестого года
В предместье старенькой Варшавы.


Рецензии