Ундина

В глубинах черных, дне морском,
Где света солнца не бывает,
Стоял дворец и жил там в нем
Царь океанских всех окраин.
 
И дочка у него была –
Русалка красоты прелестной.
Очаровательна, мила.
И пела песни так чудесно.

Вот заплыла однажды так
От дома своего далёко.
И повстречался в тех краях
Ей человек у скал высоких.
 
То деревенский был рыбак.
Красивый, молодой и статный.
Гулял у моря просто так
И слушал пены плеск приятный.

Он песню услыхал ее,
Что напевала она громко.
И забурлила в жилах кровь.
Влюбился в голос этот звонкий.

И с нею разговор завел,
И отвечала ему складно.
И стали так они с тех пор
У скал встречаться постоянно.

И вот однажды он ее
Ждал снова вечером в их месте.
А в море рыбаков полно,
Расставлены повсюду сети.
 
И в них запуталась она,
И стала звать его тревожно.
Он услыхал и к ней тогда,
Поплыл, забыв про осторожность.

Пришлось нырять и разрезать
Ножом ту сетку-паутину,
Но нечем под водой дышать,
И в омут затянула тина.

Спася ее, он утонул.
Она взяла его на руки
И поплыла, к нему прильнув.
Поняв - не вынесет разлуки.

И опустилась вместе с ним
На берег у скалы песчаный.
Обняв, собой его накрыв,
В последний раз поцеловала.

На суше жизни рыбам нет,
Как под водой нет жизни людям.
Два тела осветил рассвет.
Навек их души вместе будут.


Рецензии