И этот век суровый и печальный

А век так короток, Господь не приведи
Ю.Левитанский

И этот век суровый и печальный
Останется в тумане золотом,
И он хранит события и тайны
В архиве затерявшемся своем,
И там его беспечные поэты,
Еще живут в творениях и снах.
С собой уносят все свои секреты
И тонут в нашей памяти волнах.

А мы черту его переступили,
А мы еще вещаем до поры,
Все образы,  события и стили
Нам ведомы, и мрак чужой игры
Пытаемся постичь, не понимая,
Как можно так небрежно пировать
Когда рыдает женщина родная,
Пытаясь в этом мраке выживать.

Ее перо художника  коснется,
И вдруг поймешь, а что ты потерял
Она к тебе  однажды  не вернется,
Она осталась в пустоте зеркал.
И эти будни с ней припоминая,
Ты понимаешь, сколько потерял.
У бездны ада или двери рая,
Ты растворился и совсем пропал.

Была весна холодная дождлива,
И ожидания длились целый век,
Когда иной судьбы ретроспектива
Повергла в шок, как хрупок человек.
И ничего уже не понимая,
Ты берег тот оставить не хотел,
А век кончался, тихо догорая,
В печали и тревогах важных дел.


Рецензии