Берещение. 11 апреля

Дерево - символ Руси, гордость Родины.
"Слушать" березу - известный обряд.
В дереве этом - четыре угодья,
И - все почтенны в народе стократ.

Первое важно - больным на здоровье.
Есть лекарь банный, обычный - гуляй.
Скажет березовый сок - за второе.
Перебродивший, его попивай.

В бытность считался не хуже он кваса,
Хоть и соперничал с ним питный мед.
Но все равно почитался за спаса.
Соку попьешь - хворь любая сойдет.

Третье угодье - спасенье от теми.
Верно служила лучина за свет.
А с берестой все решались проблемы,
То бишь, с четвертым. Цены ему нет.

Лапти и берестяные горшочки,
Так называемые туеса,
На голове - ободки, помощь срочная,
Коль занемог. Что сказать? Чудеса.

День повелось называть "берещением".
Жизнь без березы, считай что, беда.
Дерево русское, благословенное,
Ты почиталось народом всегда.
              11.04.2021


Рецензии
Прекрасные стихи про нашу русскую красавицу берёзу, Николай. С Берещением Вас!
С уважением

Окулова Нина   11.04.2021 19:38     Заявить о нарушении
Без традиций, без знаний истории своего народа, без корней, собственно говоря, человек превращается в перекати-поле или в обкуренное существо. Благодарю Вас, Нина!

Николай Филин   13.04.2021 13:37   Заявить о нарушении