Берёза

Легенды славян.

Дуб, Перуну посвящается,
Липа около Лады вращается,

А берёзы величавы
Остались для Купавы.

Древние славяне берёзу почитали,
Как символ берегинь, русалок величали.

Распустившиеся ветви в селения несли,
Девушки берёзовые венки плели.

На бересте лешему писали,
Эти прошения с берёз свисали;

,,Леший, будь человеком, помоги
Заблудшую коровушку верни’’.

,, Помоги не заплутаться в лесу,
Когда девки по малину пойдут’’.

,, Охотнику леший помоги,
Дичь хорошую пригони’’.

Хороши берёзовые веники в бане,
Ими парились славяне.

О берёзе часто разговоры вели,
Считали главным деревом земли.

,,На море, на Океане,
На острове Буяне,

Белая берёза вниз ветвями,
Вверх корнями’’…

У кого руки умелые,
Из бересты поделки делали.

Всем берёза хороша –
Воспевает её русская душа.

11. 4. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии