Ребёнком слышал песни о победе...

Когда я слышал в мае песни о победе,
О той, где радость со слезами на глазах!
О том, как ливни над горою встретил
Алёша, весь из камня в сапогах!

Когда я видел эти слёзы стариков,
Которые весенним днём встречаясь,
Казалось - ликовали бы без слов!
Но не смеются... Плачут, обнимаясь...

Я был ребёнком, малолетним пацаном.
Я думал, просто всё на свете происходит:
Победа - значит радость идёт в дом!
А если слёзы - то всегда беда приходит...

Прошли года, я повзрослел и вырос.
И дети выросли, а я подумал вдруг,
А если... Я больше не увижу сына,
И дочь мне не расскажет про подруг?

Не дай Господь пройти через такое!
Не дай Господь на свете никому!
Пройдя через чудовищное горе,
Жить днём победы, всё отдав ему...

А сколько их, таких сынов и дочек
Для победы безвозвратно полегли!
А сколько матерей бессонных ночек!
Не сосчитать! А, впрочем, надо ли?..

Отцы и братья ушли в огня геену,
Чтоб не вернуться больше никогда!
Я с комом в горле понимаю цену,
Что за победу заплатили мы тогда...


Рецензии
Видеоролик на этот стих на YOUTUBE.COM: http://youtu.be/bd4Ekpu_JE0

Алексей Арваджинов   18.04.2021 07:32     Заявить о нарушении