7. Эгейское море

Тесей с поникшей головою
сидел печально на корме,
а сердце, не найдя покоя,
стучало кровью в голове.

В пылу сраженья с Минотавром,
с разлукой, бурей и волной
забыл о слове, им же данном,
про чёрный парус над кормой.

Вот так забывчивость приводит
Тесея к гибели отца,
что ждёт на скалах, не уходит,
глядит на море без конца.

Эгей же видит парус чёрный
(знать в битве сын его погиб!)
и головою преклонённой,
со скал в пучину волн летит.

А волны приняли Эгея,
сомкнувши нишу под водой,
и даже чайки пожалели,
кружась над пенною волной.

И в честь царя назвали море -
Эгейским стало с этих пор.
Всю радость заглушило горе
и осужденья разговор.

Наследник занял трон в Афинах,
там стало больше перемен:
без дани город жил отныне,
и труд был мирный, злу взамен.


Рецензии