О! Элегантный чёрный цвет

О элегантный чёрный цвет.
Давно он интригует свет.
Цвет строгий, горделивый.
Самодостаточный, красивый.
Цвет - покаяния, смирения.
Достоинства и восхищения.
Лидирует цвет у богемы.
Аксессуары любит,диадемы. 
Он фаворит во всех салонах.
На вечеринках и приёмах.
Невероятно всех стройнит.
Чарует взгляды и пленит.
Его находят благородным.
Универсальным и удобным.
Уместен он и на  работе.
Практичен в носке, обиходе.
Ведь в нём неведомая сила.
Вся знать его давно вкусила.
Им дополняют каждый цвет.
Роскошней цвета в мире нет.

Одним из самых противоречивых цветов является черный. Одни его считают слишком мрачным и траурным, другие – элегантным и благородным. Безусловно, одно – черный цвет является универсальным, он одинаково уместен на работе и на вечернем мероприятии.
Чёрный был одним из первых цветов, который использовался художниками в наскальных рисунках во времена неолита. В XIV веке в большей части Европы его носили члены королевской семьи, духовенства, судьи и правительственные чиновники. Европейские правители видели в этом цвет силы, достоинства, смирения и сдержанности. К концу XVI века это был цвет, который носили почти все монархи Европы и их дворы.
В то время как чёрный цвет был цветом, который носили католические правители Европы, он был также символическим цветом протестантской Реформации в Европе и пуритан в Англии и Америке.
Во второй половине XVII века в Европе и Америке прошла эпидемия страха перед колдовством. Многие полагали, что дьявол появился в полночь на церемонии, называемой чёрной мессой или чёрной субботой, обычно в форме чёрного животного, часто козы, собаки, волка, медведя, оленя или петуха, в сопровождении их фамильярных духов, чёрной кошки, змеи и других чёрных существ. Отсюда широко распространилось суеверие о черных кошках и других чёрных животных. В средневековой Фландрии на церемонии, называемой Каттенштут (Kattenstoet), для отражения колдовства с колокольни Тканевого Зала Ипра были сброшены черные кошки.
Он стал цветом, который носили английские романтические поэты, бизнесмены и государственные деятели в XIX веке, и цвет высокой моды в XX веке. В Римской империи он стал цветом траура, и на протяжении веков он часто ассоциировался со смертью, злом, ведьмами и магией.
Согласно опросам, проведённым в Европе и Северной Америке, этот цвет чаще всего ассоциируется с трауром, концом, секретами, магией, силой, насилием, злом и элегантностью.


Рецензии