хочешь я побуду

хочешь я побуду
твоим лирическим героем?
чтобы всюду тебя преследовать
нашептывая невнятицу
обнажаясь тут и там поджидать на каждом углу

со мной ты познаешь всю сладость и горечь перевоплощения:
сегодня – Шакил О’Нил громящий опоры баскетбольных щитов
завтра – Гермина побеждающая женщин лесбийским волшебством
(правда хороша?)
или Брэд Питт в роли Ахилла
а после – в отражении –
–«я, я, я!» и далее по тексту
говоришь было?
неважно
ибо всё уже было и всё еще будет

а если сработаемся
покажу
столкновение галактик на расстоянии вытянутой руки
нет-нет я не злой дух
всего-навсего лиргерой
(никогда не нравилось это небрежное сокращение)

только учти
в мои обязанности не входит
защита от жизни и помощь в побочных делах
напротив
заламывать руки
ставить подножки мешать думать
настраивать будни против тебя –
– этому тоже меня долго учили
в Академии Лирического Героя
и диплом имеется
гляди – одни пятерки

там же
среди сотен тысяч душ
мне показали
тебя

я сразу влюбился в твой фоторобот
в твои ямочки на щеках высокий отвесный лоб
самодовольную улыбку
мы нужны друг другу
как Фродо и Голлум глюоны и кварки
и сердце – сердцу

всего одна формальность
а подписи не нужно
договор скрепляется метафизической кровью
и к тому же бессрочный
ибо никто кроме
не знает наперед

короче соглашайся
научу творчески шевелить языком при сомкнутых губах
погибать в надежде и возрождаться в отчаянии
превращать время в свинец а пространство – в вишневый штрудель
ну
что скажешь?


Рецензии