Большая Коврига Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Большая Коврига, с нем

Хлеб из пекарни принесла,-
( громадный каравай! )
и режет мама, весела...    
режь, режь еще! давай!

Детишки собрались вокруг,
здесь каждый будет сыт,
и свой кусок у ней из рук
всяк выхватить спешит.

Ломтями наделять детей
не устает она,
а что ж самой осталось ей? --
лишь корочка одна.

Как мать горда большой семьёй,
как рада в этот миг!
А хлеб? -- Тут будет мал любой,
сколь ни был бы велик.

Дай Бог, чтоб всюду у людей
был сытный кус ржаной.
А мать... да что ж, довольно ей
И корочки одной.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes (1837-1915)
Das grosse Brot

Vom Baecker kommt ein Brot ins Haus,
ein Brot, das ist so gross!
Die Mutter, die sieht froehlich aus
und schneidet frisch drauflos.

Die Kinder stehn all um sie her,
und jedes heischt sein Teil;
wenn eins gefragt wird: „Willst noch mehr?“,
dann sagt es ja in Eil’.

Die Mutter hat nicht wenig Mueh’,
sie schneidet Stueck fuer Stueck,
am Ende aber bleibt fuer sie
ein Kaentlein doch zur;ck.

Die Mutter spricht: „Lasst froh uns sein,
dass wir nicht leiden Not!
Wo soviel Muender sind, wie klein
wird rasch ein grosses Brot!

Gib, Gott, dass ueberall wie hier
es reicht, bis alle satt,
dass jede Mutter auch gleich mir
zuletzt ihr Kaentlein hat!“


Рецензии