Безупречность

Ханс Ларвин, "Солдат и смерть", 1917.



Не вешайте ружья на стенку,
Иначе – придётся стрелять,
Война не имеет оттенков,
Война есть кромешная ****ь.

Военными слухами порван
Покой, что тревожно прервать,
Выводит страну на манёвры
Её подневольная рать.

За что погибаешь, станичник?
За яхту, за спрятанный счёт,
Того, кто меняет обличья,
Чья совесть предельно не в счёт?

Быть может – погибнешь за землю,
От вражеских танков снаряд?
Язык, что, увы – не приемлешь,
Границы за каждую пядь?

Уж коли её нарушает
Идущий на смерть супостат –
Ответственность, братец, большая –
Не можно, но нужно стрелять!

Но коли ты сам нарушитель,
К соседу шагнул за рубеж,
Преступных приказов вершитель –
Готовься отведать мятеж.

Война с революцией вечно
Гуляют под ручку вдвоём,
Коль время твоё скоротечно –
Прочувствуй народный подъём.

И да, если ты – доброволец:
Добрее нет воли убить
Собрата по крови и доле,
Сечёшь непрерывную нить?

Ты праведен только в защите,
Почти беспримерный святой,
Но если напал – не взыщите,
Агрессор неважный герой.

Войны провокация в карме
Есть самый тяжелый недуг,
Уж коль оказался в казарме –
Храни безупречность, мой друг.

11 апреля 2021 г.
Скирда В.М.


Рецензии