Женщины-богатырки

На Куликовом Поле, по преданью,
Татар нисколько грозных не страшась,
Воительницы-женщины сражались,
В доспехи, как мужчины, облачась;

В полку две были женщины Ростовском,
Одна - Андрея князя Дарья дочь*,
И дочь Ивана князя** Феодора -
Решили женихам они помочь;

На смертный бой собрались с ними вместе,
Врага чтобы с Земли Родной прогнать,
Не испугались девушки-невесты, -
Они за счастье шли своё стоять;

Никто не знает, с Дарьей что случилось,
Как повернулась к ней её судьба,
Про Феодору же известно было,
Что ранена в бою она была;

И после битвы сразу Феодору
В селение родное отвезут -
В Пелеево село, что под Ростовом -
Так жизненный её сложился путь;

Немало было сложено сказаний
Об амазонках русских удалых,
Что так самоотверженно старались
Мужчин в сраженьях поддержать своих;

Им в смелости они не уступали,
Копьём владея ловко и мечом,
И хитростью большою обладали -
Без страха шли на бой с любым врагом.

____________________________
* - дочь князя Андрея Фёдоровича;
** - дочь Ростовского князя Ивана Ивановича Пужбольского-Верши;


Рецензии
Интересно было узнать о таких женщинах,Юля.
Смелые и отважные воины!
С теплом души.

Валентина Гальцова   29.08.2021 20:02     Заявить о нарушении
Великие женщины!
Вечная им Память!
Спасибо, Валечка, за отклик!
С сердечным теплом,
🌿💞🌿
Юлия

Юлия Серова 3   29.08.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.