Армуды

Скажи мудрейший Аксакал
В какой причудливый стакан
Ты чай душистый наливал
Когда халвою угощал
В тени чинары вековой
Под старой крепостной стеной.
Старик ответил не спеша,
Руками четки теребя
-Народы Солнечной страны
Его здесь называют Армуды.
В тот день когда орёл летал-
Он в воды Каспия упал
Всевышний землю здесь создал,
И Апшерон ее назвал.
И предки наши Ширваны
Огонь видали из земли
И поклонялись здесь ему.
Быть может это потому
Похож на пламя Армуды?
Иль может где то поутру
Спешит Гульнара к роднику
Набрав воды, идёт домой
Держа девической рукой
Кувшин наполненный водой.
Стройна, изящна словно лань,
Нежна как розовый бутон.
Быть может это потому
Она так схожа с Армуды?
Здесь Солнце, Море и Земля
Творят природы чудеса
Быть может это потому
Гранат похож на Армуды?
Никто не знает почему
Они так схожи с Армуды,
В чем тайный смысл-
 Не скажу..
Когда пью чай я поутру
Зимой и в летнюю жару
С лучами Солнца и Земли
В моем стакане Армуды
Заварен крепкий мехмяри-
Душистый аромат цветов,
В нем сила мощи рек и гор
Лесов, полей, степей простор
И сила жизни, красоты,
Любви, отваги, доброты
В простом стакане Армуды..


Рецензии