Сон поэта о математике

Сухощавый профессор седой
Вывел формулу с краткостью гения,
И спросил блеск глаз молодой
Его: верно ли утверждение?..

Три таинственных буквы больших,
Знак включения, стрелка следствия:
Молча я лишь глядел на них,
Напряжённый до сумасшествия...

Вышел вскоре другой студент,
Начал робко что-то доказывать...
Моего ж пониманья процент
На нуле висел, как привязанный...

Как дебил – весь сидел семинар...
Как же так?.. Я ведь был математиком,
Но уплыл мозг в какой-то кошмар
Вместе с синтаксисом и семантикой...

Молча в сумку убрал тетрадь
Я, ведра с дырой бесполезнее...
Это вам – не стишки слагать,
Это – мысли высокой поэзия...

Коридор меня встретил тоской,
Хоть и шумно там было и весело,
Но дуэль с чёрно-белой доской,
Где я пал – сразу всё перевесила...

Я проснулся, дурак дураком:
Словно током во сне меня дёрнуло
Осознанье в бреду глухом
Красоты мной не понятой формулы...

И вскочил я, взъерошив кровать
Впопыхах, и схватился за голову,
Ничего не сумев доказать
В этой жизни дурацкой толкового...

А студент тот писал всё, писал,
Громоздил ряд за рядом из символов...
Ничего он там не доказал –
Но пытался – светло и красиво он...

Может, я это был там, другой?..
Но, ценя его прыть и старания,
Сухощавый профессор седой
На меня посмотрел – с пониманием.


11 апреля 2021


Рецензии