Признание в любви к Ахматовой

 
Один известный поэт   в день рождения Анны Андреевны сказал мне: «А я не люблю поэзию Ахматовой!»
В тот момент он для меня – и как поэт, и как человек – умер. О вкусах не спорят, но я боготворю Анну Андреевну и считаю величайшей русской поэтессой. Здесь даже не дело вкуса или художественных симпатий!
Вы можете жить, никогда не прочитав Льва Николаевича Толстого или Фёдора Михайловича Достоевского! Но тогда вы не можете называться культурным человеком и публично размышлять о русской культуре. Как нельзя рассказывать о Японии, хотя бы раз не побывав в этой стране! (В удивительном мире, требующем особого взгляда и впечатлений).
Русская культура и особенно литература – мир, требующий особой ментальной подготовки. А главное языковой культуры: без знания языка невозможно погрузиться в этот неисчерпаемый мир! (Тех же 64 подкатегорий русских глаголов или уменьшительно-ласкательных суффиксов, придающих словам новые оттенки…)
Нельзя противопоставлять Пушкина и Ахматову – это один непрерывающийся поток! Описания звёздного неба или говорящего леса. Русская литература – явление, естественным образом вытекающее из души русского человека, из всей многогранной сложности его жизни. И всегда хранит в основе глубокую тайну бытия. Не один из народов земли не является в своей сути таким мессианским, как многонациональный народ России! Может именно здесь и скрыта непонятная иностранцам «тайна русской души»?
Именно народ является той огромной кладовой, откуда русская литература черпает образы и формы восприятия окружающего нас многообразия реальности. Данный мир так огромен и неисчерпаем, что только выдающимся умам (таким как Пушкин или Цветаева) удаётся выразить те сущностные вещи, которыми и оперирует народное сознание.
Но мы начали с Анны Андреевны. Её стихи – классический образец правильного русского мышления, (его удивительной красоты и интеллигентности). Никто не являл себя таким русским, как Ахматова! И никто не выглядел так красиво в художественном слове, как божественная Анна Андреевна! Никто не был так несгибаем и величественен, как прекрасная русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Ей нельзя не восхищаться…
И невозможно не читать! Только вслушайтесь: «Я спросила: «Чего ты хочешь?» // Он ответил: «Быть с тобой в аду».
Или такие строки:
И когда друг друга проклинали
В страсти, раскалённой добела,
Оба мы ещё не понимали,
Как земля для двух людей мала.
И пройдя все круги Ада произнести такое: «Для Бога мёртвых нет…»
Удивительна русская культура, непередаваема русская поэзия!..
И божественна Анна Андреевна Ахматова – королева русского поэтического слова!
Моё сердце – всё, без остатка! – принадлежит вам, Анна Андреевна…
 


Рецензии