Примула обыкновенная

Подснежники, пролески, цикламены
Цветут, когда последний снег сойдёт,
А среди них на солнечных полянках
Одной из первых примула цветёт.               

Она имеет множество названий:
Медяница, барашки, ключ-трава…
В розетках, на ланцет похожих листьев,
Цветков весенних примул кружева.

В роду её пятьсот различных видов,
Разбросанных почти по всей земле.
Растут  на горных склонах Гималаев
(Устраивает климат их вполне),               

В Китае Юго-Западном и Альпах,
В Поволжье, на Кавказе и Крыму…
Но общий ареал гораздо шире –      
Захватывает даже Колыму.

Растут они в лесах, лугах прибрежных,
По берегам больших и малых рек,
В горах, среди кустарников – повсюду
Весною их встречает человек.               

Есть среди них холодный и альпийский,
Многоцветковый, северный, Парри,               
Головчатый, норвежский и другие…
Названий много, что ни говори.    
               
Им пользовались знахари и маги,
(Растение магическим считалось),
Оно в старинных скандинавских сагах,
В шекспировских стихах упоминалось…

Его и в Древней Греции ценили,
Считали панацеей от болезней,
И «приворотным зельем» называли –
Для каждой молодой семьи полезным.               

В Европе первоцвет введён в культуру
Пять сотен лет тому назад. Похоже
И в Англии стал очень популярным
С тех пор чудесный дар природы тоже.         

А кроме привлекательности внешней
Листы у примулы, её цветки и корни
С богатым их химическим составом
Являются лечебными, бесспорно.               

Бронхиты, ревматизм и псориаз,
Болезни почек, сердца, облысение,               
Подагру лечит примула и грипп,
Бессонницу и улучшает зрение…               

Настои и настойки из цветков
Из листьев и корней полезны очень,
А имидж их как ценного сырья
Для травника веками непорочен.               

Шумит ручьями ранняя весна,
В сухой листве проклюнулись местами
Растения, что привлекают взор            
Своими ярко-жёлтыми цветками.
 
11.04.2021            


Рецензии