Богема

Богема - это что такое?
Как пишут словари толковые:
Сообщество актёрское,
Художники и острословые.

Додуматься до этого кто мог
Породу лицедеев называть
Словом, где корень «бог».
Ему б за это в морду дать.

Творческой интеллигенцией
Назвали эту банку пауков
Большевики, с их революцией.
От «бог» коробило большевиков.

Как только популярным стало
В России слово - интеллигент,
Смысл матерный оно приняло,
Ещё «богеме» есть «комплемент».

Предки наши, спокон веков
Их скоморохи называли
И на порог своих домов
Их даже в зиму не пускали.

Но это скоморошье племя
Смогло себе привычку взять,
Особо часто, в наше время,
Свой нос во все дела совать.

Как жить народу, поучать,
Давать в политике советы.
Охочих к этому, бездарных, рать,
Но, ловких сочинять изветы.

Когда по «ящику» или в сети,
С отёчной мордой, алкаш гундит,
Что он «богема», как не крути,
Мой палец на курке зудит.

Как правило, ушедшие в тираж,
Но, полные амбиций ложных,
Скоморохи начинают свой вояж
По СМИ, тусовок всевозможных.

Раз или два, блеснув когда-то,
Всю жизнь хотят быть на волне.
Всегда им что-то виновато,
А истина у них всегда в вине.

Не хочу обидеть «богемы» всей,
Но, к сожалению души моей,
Ефремо-домогаро-джигурдей
Становиться всё больше в ней.

После того, что сотворил,
Памяти позор, великого отца,
Артист Ефремов Михаил,
Выкидывая пьяные коленца.

И как толпой такая ж мразь
Кинулась Мишаню отмывать,
Над семьёй погибшего глумясь.
Я начинаю предков понимать.

Июль 2020г.


Рецензии