Старое дерево

Старость  -  дерево , корень которого сгнил .
Возраст алые щёки мои посинил .
Крыша , дверь и четыре стены моей жизни
обветшали и рухнуть грозят со стропил .


( О.Хайям )








Рука не поднимается - срубить.
Ассоциация,увы,не позволяет,
Что с ветхим деревом меня сопоставляет:
Ведь старость старости не вправе навредить.

И уж тем более - убить,то полагая
Логичным,сонм мучений избежав  ...
Но всё же я,не трогая то,прав,
Тому скончаться добровольно позволяя.

...

Как часто мы не думаем о том,
Что наша жизнь,увы,не бесконечна
И протекает крайне быстротечно,
Освобождая место за столом -

Для всех идущих следом,позволяя
Махнуть на то,не думая,рукой,
Не пререкаясь уже более с судьбой,
Наследством только память оставляя ...

Но перед тем как нам с кончиною смириться, -
Мы всеми силами пытаемся помочь,
Прося повременить с приходом ночь,
Тому,чему,увы,не возродиться !

И я,об этом зная,по весне
Лечу незаживающие раны
Обильным слоем извести-путаны -
Замешанном на яде молоке.

Как Кришна грудь,обмазанную ядом,
Путаны вместе с жизнью поглощал,
Так я всегда,ту применяя,полагал,
Что жизнь находится меж раем и меж адом,

Имея равно от того и от другого
И соблюдая,пока теплится,баланс,
Цепляясь за любой малейший шанс -
В преддверии фатального итога.

...
...

Об этом рассуждая бесконечно,
Мы,видимо,надеемся на то,
Что жизнь любого организма длится вечно,
Себя латая словно старое пальто.

И я,всё время думая об этом,
Побег живой в живую почву посажу
И,будучи стареющим поэтом,
Как и стихи,то вечным нахожу !






11.04.2021


Рецензии