Марьин Утёс

Урал-бескрайние твои просторы,
Внутри всё холодеет от красот.
Здесь всё родное,нам давно знакомо,
И голова кружится от высот.

В лесах густых,где солнца не бывает,
Где грязь и непролазные места.
Стоит скала,то Аликаев камень,
И с высоты его такая красота!

Когда-то Аликай был атаманом,
Разбойничал и богатеев оббирал.
Чиновников,приказчиков,но только
Народ не трогал,он простых не обижал.

Жена красавица ушла от Аликая,
Не выдержав превратностей судьбы,
И жизнь свою навеки проклиная,
Вниз бросился с огромной высоты.

Так вот Утёс и назывался раньше.
Был назван камнем Аликая в честь него.
Но через годы получил другое имя,
И называют Марьиным его.

Марьин Утёс,он столько лет и вёсен,
Стоит и тянет нас к себе,наверх.
Увидеть широту берёз и сосен,
Что в вышине останутся навек.

Неописуемы зарницы утром ранним,
И тени изчезают в полдень здесь.
Нам стало близким то,что было дальним,
Осталось в памяти,внутри людских сердец.

Расщелины,скала,большие камни,
Всё отшлифовано за многие года.
Ветрами,дождиком и солнышком хранимый,
Стоит Утёс,великая скала.

И с высоты изгибы Саранинки,
Что протекает у подножия скалы,
Нам кажутся извилистою змейкой,
И убегают дальше от горы.

Марьин Утёс давно уже известен,
И покорил он многие сердца.
Он уникален,он един,он интересен,
И в нём Уральская,родная красота.


Рецензии
Хорошо написали о легенде и утёсе.
У нас тоже есть Марьин утёс. Только легенда другая.
С уважением,

Маша Гараева   17.04.2021 18:19     Заявить о нарушении
Интересно на страницах общаться с новыми людьми. Видеть общие темы,стихи,мысли-сравнивать,читать похожее. Мне очень интересна ваша легенда,хотелось бы узнать! С уважением и спасибо!

Любава 9   17.04.2021 19:00   Заявить о нарушении
У нас девушка Марья сбросилась с утёса из за несчастной любви. Сейчас на этом утёсе встречают рассвет выпускники. Очень красивый вид оттуда )

Маша Гараева   17.04.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.