Он мне сказал - Я просто чтец

Он мне сказал: «Я просто чтец,
Чужих даров слепой носитель,
Торговец золотых колец –
И проводник, и накопитель».

Он мне сказал: «Я не поэт,
Не музыкант и не писатель,
И не родился я на свет,
Чтобы творить, я не создатель.

Не мастер я, чтоб мастерить
И не философ, чтобы мыслью
Тех, кто играет, вразумить,
Наполнить сцены большим смыслом».

Он мне сказал: «Я просто чтец,
Живу с заботой о кончине
И не творю – по той причине
Что по натуре не творец».

А я не знаю, что ответить
Тому, в ком жизни и не вижу,
Он не искрится и не светит,
А просто заполняет нишу.

А просто следует веленью –
Кого? Чего? Не угадаешь.
Живешь вот так, без вдохновенья,
Живешь и тихо пропадаешь.

декабрь 2015


Рецензии