Ася Гурьева - боец с санитарной сумкой

Липецк. Семилетка. Как загадано,
Ася Гурьева на фельдшера училась.
Тут вдруг  с белофинами, негаданно,
Война в  тридцать девятом разразилась.

*   *   *
Сорок второй. Кудряшки. Чёлка.
В  своё призванье крепко веря,
Была  совсем ещё девчонкой,
Стучась в военкомата двери.

«Я медсестра, мне надо быть
Там, где  бои, и где кровь льётся
Я родине хочу служить:
Иду на фронт я,  добровольцем».

Их трое: Ася, Люба, Надя.
Так велико было стремленье,
Что  военком сказал им: «Надо
В боях на Волге пополненье».

Год сорок третий. Сталинград.
Степь. Берег Волги. Громославка.
Расположился  медсанбат,
Авиачасть, склады, заправка.
*   *   *

Девчонка кареглазая  не знала:
Служенье людям - есть удел такой.
С фашистской сворой насмерть воевала,
Бойцов  спасённых  снова ставя в строй.

От самолётов  фрицевских  вой громкий,
«Дождь» бомб и артобстрел набатом…
Был «Красный  крест»… Теперь кругом воронки
И кровь рекой от ран из  медсанбата.

«Сестра, сестричка! Помоги!
Дай пить!»- Откинула палатку,
Глядит, боец-то без ноги,
Лицо в крови и челюсть всмятку.
*   *   *
Глаз не сомкнуть: в день, в ночь авралы…
В боях  погибли Надя с Любой.
бойцов  и за  подруг  Ася  спасала..
Шептала клятвы  мести, стиснув зубы.

  *   *   *
В газете «Вперёд, на врага!» про награды,
Фото Аси и очерк подробный  был.
Комдив «За оборону Сталинграда»
И «За Отвагу» медали вручил.
*   *   *
Фронт развернулся и, освобождая
Страну,  на запад двинулись полки,
Горящими степями, пыль глотая,
С полками сёстры  фронтовые шли.

Донбасс. Ореховая балка до отказа
Набита трупами,  расстрелянных бойцов.
В шурфах, колодцах шахт, убитых газом,
Нашли и женщин,  и детей, и стариков.

Вперёд. На  запад, юг. Вот Перекоп.
Вот Крым и Севастополь лучезарный.
Сапун- гора. Смели фашистов  в гроб (заколотили фрицев в гроб)
Волною наступления ударной.
  *ь   *   *
Тепло и солнце. Будто море смыло кровь,
И беды, что с ней были в злую пору.

Осталась Память. Кончен бой! Любовь
Пришла к Анастасии с Никанором.



Это был май 1944 года.  Никанор Романович  Баранов был из Забайкалья, туда и увёз свою красавицу жену. Жили в Шелопугинском районе, вырастили двух сыновей. Поднялись и внуки. Всю жизнь до пенсии Анастасия Ивановна работала медсестрой, встречалась   с людьми и молодёжью, рассказывала о своей  военной  дороге, чтобы память народа жила.


Рецензии