Доцент и Слава

В палату явились мы все – подлечиться
и каждый, по-своему  был нездоров,
у парня напротив – болели ключицы,
он издали прибыл, тот Слава Петров.
    Седой, у окошка – страдал от давленья,
    с врачами затеивал часто скандал,
    (он был из другого совсем поколенья),
    четвёртый, от кашля глухого страдал.
В меня, что-то каждое утро вливали
и, грели лучами пониже спины,
таблетки лиловые к ночи давали.
Сосед – задыхался, у дальней стены.
    А в пятницу – прибыл доцент Кукулеев,
    шептались врачи, мол характер – не шёлк,
    (косили глаза, будто выкушал клея),
    не мешкая, сразу в палаты прошёл.
Почтенной старушке – промолвил с порога :
- Да пить надо меньше, понятен вопрос ... 
А Славе сказал он, прокашлявшись строго :
- Топырится печень, считаю – цирроз  !
    Бабульку упавшую – чуть откачали
    и Слава, лежал с посиневшим лицом,
    а мы, сердобольно-убито молчали –
    сраженые напрочь, учёным «отцом».
Примчалась Кудыкина – зав. отделеньем,
взялась извиняться, народ утешать,
мол, все ошарашены тем заявленьем –
нельзя опрометчиво судьбы решать …
    Вещала она извинительным тоном :
    - Ровесник Будённому – бравый доцент …
    И Слава тогда, вперемежку со стоном
    сказал : - Вот и разума – слабый процент.
Уехал Петров – в городок за Сурою,
здоровье латать – в заповедной дали,
недолго прожил, этой правды не скрою,
диагноз поставить ему не смогли …
               
                быль

11.04.21 г.             04 : 03


Рецензии