Пойму ли я, в конце концов?

«Безумие есть высший ум»,* -
услышал я, попав в Хартум**,
и целый час сбивался с ног,
пытаясь выяснить: кто мог
сказать такую чепуху
там, где я был совсем один!

И вот я дожил до седин,
а чепуха всё на слуху.
Кто я - безумец, пень, глупец,
когда не олух, наконец,
пойму ли я, в конце концов,
живя лжецом среди лжецов?

Пойму ли, нет ли - всё равно
я вам не дуб и не бревно,
а человек с такой судьбой,
что лучше был бы я без «я»!
               
                *Эмили Дикинсон
                **столица Судана


Рецензии