Черненье льда на Унже

ЧЕРНЕНЬЕ ЛЬДА НА УНЖЕ

Черненье льда. Зола на чистом снеге.
Жизнь ювелирна, весела, проста.
Чтоб уберечь опоры для моста,
Узорной россыпью покрой кристаллы льда,
Чтоб солнца луч быстрее таял в неге.

Летят вдоль Унжи птичьи стаи – ах!
Вверх чернокрылые разбрызганы напевы,
Рисуют кружева на перьях королевы,
Внизу-вверху журчащее кочевье.
Нет слов для волшебства: крик радости и страх.

Черненье льда. Сласть этот знать контраст,
Ведь в битвах чёрных с белым «форте-пьяно»
Суть музыки и рек – затишья в ураганах,
Рапиры свист-бросок от ангела к шайтану –
Явленье мудрости, что твой Экклесиаст!

Черненье льда. Зола на чистом снеге.
Жизнь ювелирна, весела, проста.
Чтоб уберечь опоры для моста,
Узорной россыпью покрой кристаллы льда,
Чтоб солнца луч быстрее таял в неге.

10 апреля 2021 года – Вчера спасатели произвели чернение льда у моста через Унжу возле Горчухи. Затороопасный участок площадью полторы тысячи квадратных метров обработали золой. Под лучами весеннего солнца тёмные участки будут нагреваться быстрее. И лёд под золой будет таять активнее.
 
А в прошлом году во время ледостава одна из опор моста обрушилась. Чернение льда даст дополнительные гарантии того, что на этот раз мост устоит.

ФОТО: пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области.


Рецензии