Тлень

Тлень, как простуда, приходит внезапно,
Это не просто лень.
Ленивый дела отложит на завтра
Или на праздничный день.

Ленивый не выйдет в жару из тени,
Он скажет: "Вопрос не срочен"
Но если кто-то подвержен Тлени,
Знайте, что он обесточен.

Тлень подползет бесшумным удавом -
И поминай как звали,
Уже не позволит уйти никуда вам
Из цепкой своей спирали,

Чтобы сквозь кольца тугие эти
Одна только мысль пролезла -
Что всякое дело на белом свете
Бессмысленно и бесполезно.

Ведь жизни граница - удавьи кольца,
А все, что снаружи - тлен.
И можно не биться, не беспокоиться
И не желать перемен.

Тот человек, что ленится просто,
Еще не теряет шанса,
Что сбросит когда-нибудь лени коросту
И все проблемы решатся.

А тот, кто попал в объятия Тлени,
Больше не видит преград.
Он преклоняет свои колени
И безысходности рад.

Кто Тленью утоплен в илистом тлене
И заживо тлеет на дне,
Не помышляет о сопротивлении
И не летает во сне.

Уверенный в том, что его не слышат,
И сам он не слышит других.
Но, может быть, изредка и он напишет
Случайный нетленный стих.

2013


Рецензии