Песчаный замок

На берегу морском стоит песчаный замок,
Его волна ласкает, нежно приобняв.
Красивы башни в нем, казармы, есть и храмы,
Несет дозор со стен ракушечный солдат.

Волна с собою в море башню забирает,
Ее возводят вновь, пытаясь укрепить.
Но все равно морская гладь, перстом лаская,
Проникнув в замка глубь, подтапливает скит*,

В котором молятся песчаные монахи,
Их не страшит волны мятежность и налет.
Они послушно сложат головы на плахи,
И море топит, улыбаясь, этот чёлн.

Напрасно воины несут щиты из камня -
Один-другой наскок они переживут.
Лазурь морская повергает их, играя:
- Не защищайтесь вы, доспехи не спасут!

На горизонте меркнет солнце, все раскрасив,
И море выиграло осаду у стены -
Король песков повержен, с телом символ власти
Блестит у трона перламутром глубины.

А за ночь волны все сметают без остатка,
И нет ни рвов, ни стен, ни башен, ни казарм.
Исчез донжон*, а с ним и каменная кладка,
И площадь тусклая, и в Лету канул храм.

А на рассвете вновь придет, смеясь, строитель,
И новый замок расцветет на берегу.
Там сторожит покой ракушечный воитель
И видит - волны устремляются к нему.

2021г.

*скит - поселок для монахов и небольшой монастырь.
*донжон - центральная башня замка


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.