Aнна Заречная. Грёза

 ***
Я не виню тебя, моя судьба,
Тебя не упрекаю, ясный полдень,
Как вновь я в мир вхожу,
Навстречу утру и сиреневому полю...

Вставало счастье яркое, как свет,
И как скрещенье лучезарных истин,
Нетронутым в пути был чистый снег,
Душа не знала никакой корысти...

Дрожанье первого листка в тиши,
Рождение нежданное радуг,
Когда на тайный робкий зов души,
Ответила нечаянная радость.

Но знаю лишь: не возвратить тот миг,
Не сделать ложь неправедную правдой,
Необозримый горизонт поник,-
И мир звучит суровою балладой...

 ***

Зачем будить воспоминанья
Сердечных мук, удар судьбы?
Нет, я запомню не страданья,
Мой дом в сугробах голубых,

И огненное солнце в выси,
И голубое то крыльцо,
И счастье цвет оранже-лисий
Цвет счастья - милое лицо.


 ***


Ты вынес приговор
И сердцу стало вольно...
Уже не тяготит страданья груз,
Когда мне было сладостно и больно,
Ушел тот век...
Я - новому учусь...

А новый век -
Торжественно-суровый -
Встает, далек,
Как зимняя заря...
И каменные сомкнуты оковы,
В которых...
Все ж верней
Шагала я!


 ***


Но я милость на помощь зову:
Все застило мне радость на светлом лугу,
В этом милом краю
Что по-прежнему тих,
Где средь клевера, льна и гречих
Омут стынет во мгле,
Трав не слышный привет
Где с прохладных лугов и ложбин
Веет запахом ольх и рябин...
 

 ***


Вошла в телефонную будку,
Где, помню, той вьюжной зимой,
Мне было так радостно жутко
"Он мой, он мой, он же мой?"

Входила и вновь выходила,
И трубку снимала опять,
А много ли лет тому было,
Свиданью,- пятьсот или пять?

И вот , невзначай, я под крышей
Той будки уютной в те дни,
За стеклами - дюны из снега,
И близко за стенкою,- ты...


Рецензии