Среди камней вдали от влаги

Среди камней вдали от влаги
Упало семя чуть дыша,
И что не выжить понимали
Его смиренные глаза.

А поутру оно проснулось,
Почуяв силы изнутри,
Непринужденно улыбнулось
На тихий глас: дитя живи.

Прошли года и превратилось
В большое дерево оно,
И много птиц там поселилось,
В нем было чисто и светло.

Но вот однажды старый ворон
Неподалеку пролетал,
Услышал он счастливый гомон,
И вот явился к древу сам.

И зависть в нем возобладала,
И гордость к самому себе,
И к птицам ненависть вскипала
И… Ворон скрылся в высоте.

И там во мгле весь одинокий
Со злобой яростной летал,
И сделался совсем жестокий,
Каких свет белый не видал.

И возвратившись снова к древу,
Он птицам сладко начал петь,
Избрав невинную манеру,
Что и другое место есть.

Что там прекрасней, там свободней,
Вы там узнаете про все,
Ждет счастье вас в сто раз огромней,
Не упускайте же его.

Но ложь не распознали птицы,
Поверили они словам,
И согласились возгордиться-
Ведь там, где жили, знать обман.

Выходит так, что есть другое,
Другое дерево для нас,
И ты молчало дорогое,
Теперь ты не увидишь нас.

И из ствола полились слезы,
Дрожащий голос произнес:
Не улетайте в те просторы,
Моя к вам искренна любовь.

Но птицы страстно заболели
Умом и сердцем, что они
Не там гнездились, не там пели
И  скрылись с вороном в дали.

Казались дни, казались ночи
Невыносимы без друзей,
Ничто не делало короче,
Порой срывался плач дождей.

Но вот под утро белый голубь
Скорбящий к древу прилетел,
Поведал он, что птицы стонут,
Попали братья в страшный плен.

Их ворон рабством изнуряет,
И каждый год проводит пир,
Птенцов для празднеств убивает,
И плачет дочь и плачет сын.

Тогда не выдержало древо
И возжелало птиц спасти,
Собрав все силы, что сумело,
И корни вырвало свои.

И с белым голубем отважно
Оно отправилось туда,
Где оставались в страхе, жажде
Его любимые друзья.

Когда дошли они до места,
Их ворон тут же увидал,
И силой яростного беса
Предерзновенно биться стал.

В борьбе жестокой, изнуренной
Мучитель птиц был побежден,
Но сильно ранил древу корни
Да так, что кровь лилась ручьем.

Проголосило древо птицам:
Простите милые меня,
Не успеваю я проститься,
Но есть на кроне семена.

Последний вздох,
Последних капель
Почти уже холодных слез,
Последний шепот:
Мои братья
Не забывайте про любовь.


Рецензии