От автора

                ОТ АВТОРА

       Если бы я жил две тысячи лет назад, был знаком с Иешуа Назаретянином, но не признал в нём Бога, – кто знает, может, я и не возражал бы против существования БОГА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ – в широком смысле?
       Если бы я, живя две тысячи лет назад, признал Бога в Иешуа Назаретянине, – уверовал бы я в Его воскресение из мёртвых?
       Ведь когда бы кто-то мог воскреснуть – но лишь затем, чтобы торжественно вознестись на небеса, а родных и близких бросить на грешной земле, – последние ему бы того никогда не простили. Для них это было бы даже хуже, чем если бы такой человек умер не воскресая!..
       Наверное, важно не то, КЕМ был Иешуа, а то, КАКИМ он был. (Ведь даже когда мы говорим о Всевышнем – о Творце, – ответ на вопрос, что Он в Себе заключает, будет важнее небесного звания, которым мы Его величаем.) Если бы Иешуа жил сейчас, уверовал бы я в него как в лучшего из людей? В своих устремлениях к тому, о чём говорю и в стихах и в прозе, смог бы я опереться на плечо Иешуа – как человека, без которого Бог для меня неполный? Правда ли, что люди, сотворившие из назаретянина сказочную легенду, этим не до такой уж степени согрешили против истины? Или, напротив, если бы Иешуа сам не хотел быть обожествлённым, его желание для всех нас было бы священно?   


Рецензии