Фото из пятидесятых

Это фото из пятидесятых
                душу выворачивает мне.
Где же вы, соседские ребята?
                Где, в какой далёкой стороне?

Живы иль давно уже в могиле?
                Помните ли наш уютный двор?
Помните, как дружно вместе жили?
                Залезали шайкой на забор.

И гудели громко паровозы
                за забором нашего двора.
Жарким летом, в зимние морозы
                во дворе гуляла детвора.

В центре были грядки и теплицы,
                был там коллективный огород.
И не прочь на грядках "потрудиться"
                наш дворовый маленький народ.

Л'едники, сараи на задворье,
                туалет общественный с очком,
А детишкам во дворе раздолье,
                бабочек ловили мы сачком.

Но... лишь фронтовик, сосед безногий,
                ту картину детства омрачал:
Пьяный, на тележке, у дороги,
                громко матерился и кричал.

Не было в то время ветеранов -
                ни в стране и ни в одном дворе.
Водкой не залеченные раны
                рикошетом липли к детворе…


© С. Савельев, фото из архива. Первый ряд на великах: Олька, Серёжка, Петька, Толик. Над Серёжкой стоит Валька.


Рецензии
Какие замечательные стихотворение и фотография! Добрые, светлые лица детей... В душу западающие строки... Историческое произведение Вы написали. Очень волнительно, трогательно!
Желаю Вам счастья!
С уважением, Наталья

Наталья Крылова 63   05.07.2021 23:31     Заявить о нарушении
Приветствую нового читателя!
Большое спасибо, Наталья!
Сергей

Савельев   06.07.2021 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.