Подвал раздора

      История,  о которой хотелось Вам, если позволите,  поведать,  довольно древняя. Восьмидесятые года, если память моя меня не подводит. Похоже окончание времен застоя. Начало рождения эпохи перегрузки. И случилась она в одном далеком, совершенно неизвестном,  северном поселке. А в каком?  Извините,  называть не буду, дабы не обидеть другие достойные поселки.
      Мы, как обычные люди, не знавшие политики, просыпались по будильнику и уходили по звонку. Работали и жили ладно и дружно. Бомжей не было. Потому,  как и слов таких в словаре русском не наблюдалось. Все были пристроены. У каждого был угол. Правда бывало и не свой, но все-таки крыша. Уезжает допустим кто, квартира передавалась очередному работнику предприятия.
        Так однажды посчастливилось и моему товарищу. Приносит ему сосед  весточку, мол, да на профкоме  решили тебе выделить мою квартиру. Только соседушка такая беда. Вырыл я подвал за время проживания и хочу его показать. Подвал конечно хорош оказался. Любо - дорого. Метра два глубиной. Полтора шириной, да на два метра. Деревом стены обшиты. Полки с банками консервации. И для картошки уголок имеется. И лестница до самого пола. Заплатить только надо. Работал, Копал – людей нанимал. Квартира понятно бесплатная. А за подвал заплати соседушка мои расходы.
         Ну,  вернулся мой товарищ. Так, мол, и так. Подвал хороший, а что делать будем? Хорошо ему умные люди попались. Объяснили на простом русском языке:«Не плати,  дурень. Куда он денется? Не увезет же  с собой этот грёбаный подвал? Пошли его на все четыре стороны, да  и спать ложись!»  На том и решили…
          А наутро Шестопалов с женой и двумя чемоданами выехал их поселка. Уставшим уехал, как заметили провожающие.. Оказалось – он всю ночь со двора песок таскал да подвал засыпал.  А что для нашего человека  два кубометра выработки, Гер майор? Мы после первого куба не закусываем. Правда, там шесть кубов за ночь было. Но все равно, для русского это ерунда.
          После  случая такого, лично я, о ленивости моего народа, аргументов  боле не принимаю. А Вы, как хотите, так и думайте. Ваше право…


Рецензии
Да! Сам не гам, и другим не дам! Посмеялась, от души! Русскую душу не передать словами.

Ольга Соколанова   06.07.2021 21:22     Заявить о нарушении
Мы русские. Но и украинство в нас живет. удачи

Олег Калугин   17.01.2023 12:32   Заявить о нарушении