Горная река

Реки характер горной очень гордый
Не всякая природою таким одарена.
И вам знаком поток её свободный
Его средь нас имеет лишь она.

Не думайте пред ней сооружать плотину
Бороться будет смело, до конца,
И не согнёт свою прямую спину,
Не потеряет своего лица.

Меж тем и горная  река бывает разной
На протяженьи от истока до морей,
В верховьях гор она бывает не опасной
И даже можно поиграть немного с ней.

Здесь смех её, безудержный и лёгкий
Кристальною водой переливаясь и звеня,
Подхватит вдруг, как лепесток цветочный,
И вниз несёт, под грозный водопад маня.

Все слёзы снежных гор в себя вбирая
Стремится к морю быстрая река
И острый камень каждый обвивая
Кидает белой пеной, мчась издалека.

О тайный камень сердцем ударяясь
Из горьких слёз фонтаны сотворит.
И со скалы безудержно бросаясь
Красивым водопадом одарит.

Но, не смотря на весь пейзаж прекрасный,
Ударить может вас о чёрную скалу,
Или увлечь в водоворот ужасный,
Или обнявши нежно, оставить на плаву.

С седых вершин неся святые воды
Сквозь ранящие камни бездушных берегов
Себе не просит снисхожденья у природы,
Хотя достойна быть среди богов.

Спустившись с гор, расправив  свои плечи,
И с тихой радостью простого арыка
Плакучих ив лаская руки-ветви
Течёт смиренно гордая река.


Течёт, волнуясь мелкой рябью
В объятья моря скоро попадать
Что будет с ней? Какою встретит явью?
Она же по своей природе – мать.

И где характер? Кротости полна,
Её не знавши вам и не узнать
Мила, душевна, ласкова она
Не просто реку горную познать!

Иной судьбе покорно отдаваясь,
Питая море пресною водой
Сама собой уже не оставаясь
Взмахнув волной, она прощается со мной.


Рецензии