Узел

Я над бездной стоял на канате тугом,
На свободе, но хуже, чем в клетке:
Ни полшага вперёд, ни полшага кругом,
А внизу – нет страховочной сетки.
И свободой дыша, над презренной толпой,
Овеваем свободы ветрами,
Я «свободно» мог сверзиться вниз головой,
Животом, и спиной, и ногами.
Только ветра порыв, словно шторма накат,
Круг свободы до точки вдруг сузил.
Я схватился дрожащей рукой за канат,
И на нём завязался я в узел.
В крепкий узел меня затянул мой испуг,
Развязаться – ни сил, ни таланта.
А канат за концы друг у друга из рук
Тянут мощно два дюжих атланта.
Тянут так, что в узле мои кости трещат,
Эти парни, как видно, «крутые».
И один из атлантов – по имени Ад,
А другой – Небеса Пресвятые.
Кто из них победит, перетянет канат?
Кто моим исповедником будет?
Пусть придёт долгожданный таинственный брат
И мой гордиев узел разрубит.
Будет больно всего лишь на миг, не беда,
Снизойдёт, наконец, облегченье.
Половина туда, половина сюда –
Справедливое всё же решенье.


Рецензии