Постоянство памяти Сальвадора Дали

То абсолютно время, то беспечно.
Инертная в теченье роковом,
как сыр расплавленный сползает вечность
индифферентным циферблатным сном,
меняя память.
Греческой оливе
не возродить разумные плоды,
а в жёлто-терракотовой пустыне
иные не появятся следы;
и даже цепи муравьиных стрелок
на крышке перевёрнутых часов
застыли, будто заполняя тленом
пространства фантастический остов.
Как зеркало обманчиво!
Несчастно
яйцо-надежда под скалой вдали...

И, притворясь моллюском непричастным,
следит за нами Сальвадор Дали.


Рецензии