Хорошо ль менять работу и жильё?

Много ли среди твоих знакомых
Тех, работу часто кто меняет,
Или тех, кому в их прежнем доме
Не живётся долго и они переезжают?

Сам такой?! Задумывался ты когда-то,
Почему одни менять не любят
Ни жильё своё и ни работу,
В новом не нуждаются особо?

… Человек устроился работать.
Выбранному месту всё в нём начинает
Вдруг противиться, и он с охотой
Увольняется, на новый труд меняет.

Третье место… Пятое… Их много.
Не по нраву коллектив был где-то,
Там условья для труда убоги,
Не устраивала здесь оплата…

Есть, кто направленья творчества меняет:
То шьёт куклы, то картины пишет,
То стихи и прозу сочиняет,
Постоянно новенькое ищет…

А другой жильё своё меняет,
То на дом (с участком, вроде, лучше),
То в квартиру новую въезжает,
То этаж последний вдруг захочет…

Этот любит с интерьером новым…
Мебель тот туда-сюда переставляет…
Тот меняет часто и знакомых…
Что ж их всех не удовлетворяет?

Чувствованье неудовлетворенья
(С прогрессированьем только) будет,
Если нет энергонакопленья,
Требуемого в момент сей в людях.

То есть, человек без полученья
В данном месте энергетик новых
Чувствовать начнёт так отторженье
От имеющегося вокруг вдруг снова.

С соответствием энергонакоплений
Всем потребностям души на данном месте
Возникает удовлетворенье,
Станет жизнью человек доволен.

Ощущенья эти постоянно
Будут в человеке изменяться
Не по прихоти и не нежданно –
От его в нём личных трансформаций!

То, лет пять назад что удовлетворяло
И ему казалось «высшим» благом,
Ныне человека оттолкнуло
(Коль душа уж за пять лет скопила много).

Эти новые в нём измененья
И самоанализ человека изменили,
Вновь направили его к исканьям
И вперёд заставить двигаться сумели!

… Свойственен регресс душе, к тому же:
Предпочтёт не тот путь удовлетворенья;
За себя не борется (не хочет иль не может);
Путь соблазнов выберет, не путь познанья.

И хотя условия существованья
Не по нраву человеку, жить мешают,
Он не станет прилагать усилья,
В деградацию жизнь превращая…


Рецензии