Школа

К 80-летнему юбилею МБОУ СОШ №2

(1941-2021)

*****

Поправлют карнизы домов
Ледяные стрелы прически,
В словаре есть тысячи слов,
А в тетради – одни наброски.

В школе жизнь не знает границ,
В душу голос бросая звонкий,
Оставаясь во множестве лиц
Словно в кадрах из киноплёнки.

И улыбки их, и глаза -
Мы давно подружились с ними,
Много можно о каждом сказать
Если каждого вспомнить имя.

Вот такую огромную тему
В беспокойном сердце ношу,
И о нашей школе поэму
Я когда-нибудь напишу.

*****

Мы и в школе как будто дома,
Труд и творчество - наша страсть.
На горе, среди белых черёмух
В сорок первом ты родилась.

Но всегда для простого народа
Непростые идут времена:
Плачем женщин, гудком пароходов
Оглушила тебя война.

Обещавшие жить сынишки,
Под огнём не бегут назад:
Шли со школьной скамьи мальчишки,
В беспощадный осколочный ад.

Солнце пряталось на востоке,
До Москвы горела земля:
Вместе с вами на главном уроке,
Встали ваши учителя.

От невесты, от мамы, от пашни
Страшно в бой идти молодым...
Перед каждым, за Родину павшим,
Низко головы преклоним.

Что живём, а они не успели.
Часто падая и скользя,
Нам в любом даже маленьком деле
Этот подвиг забыть нельзя.

С пионерией и с комсомолом
Этот подвиг к нам в душу проник,
Не случайно у нашей школы
Капитаном был фронтовик.

Здесь начало великих свершений,
Память сердца нельзя обмануть:
Коллективы других поколений
Продолжали твой славный путь.

*****

Школа дарит науки свет.
И другой задачи не будет,
Все менялось на стыке лет.
Развивалось на стыке судеб.

В мир явился наживы туз,
А тебе доставались крохи,
Был велик Советский Союз,
Твой фундамент из той эпохи.

Обновление от весны
К счастью сытое тело глухо,
Твоя сила - от той страны,
Называется силой духа.

*****

Наше время не бесконечно.
Но бескрайни знаний поля,
Для добра простого и вечного
Их возделывают учителя.

Нам за души надо бороться,
Только делом, а не на словах:
Ты - учитель, когда удаётся
Высечь радость в детских глазах.

Не покажется жизнь прогулкой:
Дети вырастут и поймут. –
А сейчас со всех переулков
Утром в школу они бегут.

Школа - праздник и испытание,
Учим, спорим, грустим иногда...
Но наставничество - призвание,
И оно уже навсегда.

В главном всё-таки победитель,
Здесь художник ты и артист:
Если имя тебе – Учитель,
Ты – подвижник и альтруист.

Каждый день встаёшь на рассвете
Каждый год не одно и то ж.
Не последние мы в эстафете,
Нам на смену идёт молодёжь.

Будут новые даты и лица,
И вопросы, и стычки, и смех
Всё пройдёт, но опять повторится,
Школа - лучшее время для всех.

*****

24 марта 2021


Рецензии