Мученица Потамиена

Горел огонь, в котле смола кипела.
Мучитель злобно рек Потамиене:
"В душе -- Христос?! Так пусть нагое тело
От боли взвоет в огненной геене!"
И по его приказу подошли
К ней воины, но дева закричала:
"Судья, срывать одежду не вели!
А если без позора муки мало --
Пусть не в единый миг, а понемногу
Меня ввергают в сей котел, покуда
С молитвой не предам я душу Богу, --
И будет явлено терпенья чудо."
Так обнаженье горше долгой муки?   
Мне стыдно пред тобой, Потамиена,
За вырез в блузке, юбку до колена,
За голые, до плеч до самых, руки!
Чем оправдаться? Или летний зной
Страшней котла с кипящею смолой?
Диктует мода так, Потамиена!
А что за эту слабость: суд? геена?


Рецензии