Жестокий романс - из цикла Ироника

Я помню Вас - тогда - в луче заката.
Мучительно хотелось Вас обнять.
Но мне была задержана зарплата,
И Вы не согласились подождать...

Я помню, как на мостике горбатом
В последний раз стояли мы вдвоём.
Я Вас молил - но не было зарплаты,
И Вы меня столкнули в водоём...

Как я жалел, что грубо крыл Вас матом -
Что я не плаваю, узнать Вы не могли.
Я б отдал всё Вам - в том числе зарплату
В знак чистоты моей большой любви...

Я Вам писал, ловил о Вас известья.
Чредой тянулись тусклые года.
Не верил я, что спета наша песня,
Что от меня ушли Вы навсегда...

И вот - мы встретились случайно.
                Вы, куда-то
Спеша со спутником, -
                взмахнули мне рукой,
И доллар новенький,
                меж пальчиков зажатый,
Сверкнул приветственно
                зелёною дугой.

...Я Вас ищу.
             Смысл поисков, конечно,
Вам донесут соперники мои.
Я Вас найду!
             И в этот дивный вечер
Отдам за доллары
             последние рубли...
                1996.


Рецензии