первоцветы земли

цветы-первоцветы рождают в поэте
причастия чувства к нетленному свету

и в самом же деле - достойно оваций:
из небытия - тонконежность и  грация!

и музыка льётся сквозь холод и мраз:
цветок прозябает и радует глаз,

и точно уходят все боли-тревоги,
и тропка лесная прослалась до Бога...

так в мир сей галантно приходит подснежник,
сметая снега-перемёты дней прежних

звенит колокольчик слепительно-белый -
вещает начало поры Обновленья

лишь снег потеряет оков своих силу,
на смену галантусу*1 зиждется сцилла*2-

тогда все дороги - ручья, в точь,  разливы,
заполнит душистым ультрамарином;

в народе его ещё пролеском кличут
сей дивный цветочек, что землю величит;

и этот чудесный весны первоцвет
небесный в себя перелил точно цвет...

горят, точно звёздочки  в чаще лесной,
И землю венчают с теплом и весной.

Рождают изящны цветы- первоцветы
в сердцах наших зренье нетленного света.
                9.04.21
 
1*Галантус - латинское название подснежника.

2*Сцилла - латинское название пролеска; небесный ключ - второе народное название(прим.автора)


Пролесок  как и подснежник являются первоцветами т.е. появляются и расцветают ранней весной.
Но эти два цветка путать не надо, хотя это сделать сложно.
Во-первых, пролесок имеет голубую окраску цветков, в то время как подснежник имеет белый цвет соцветия.
Во-вторых, они относятся к разным семействам: подснежник лилейный, а пролесок спаржевый.
В-третьих,пролесок более теплолюбив и быстро погибает при заморозках, а вот подснежник готов появиться и расцвести прямо из под снега.
Кроме того, цветы имеют разное строение, разную форму цветов и листьев, а также различную корневую систему.
  Перед тем, как уточнить разницу между ранними цветам - подснежниками и пролесками, еще можно назвать общее: оба цветка появляются одними из первых по весне, - первоцветы - близко похожи друг на друга. Сциллы - пролески - так иногда именуют "синие подснежники".
В отличие от Галантуса - культурное название подснежника - Сцилла принадлежит к эфемероидам, то есть, многолетним растениям.
Пролески, как и подснежники, появляются, когда сходят снега. Вот только вегетационный период намного более короткий: всего 2 - 3 недели они радуют своим цветением и дольше находятся в земле, чем подснежники, период их цветения меньше.
Чтобы не спутать сциллы и подснежники, следует обратить внимание на цвет: первые бывают синими, хотя белые и розовые виды тоже встречаются. Листья продолговатые, зауженные.
Что касается корня - это луковичное растение. Имеет коробочку, в которой семена для размножения - веский отличительный признак.


Рецензии