Выстоим, страдая и любя!

Мы не знаем, был ли он раввином…
Миг застыл в расширенных зрачках…
В чёрно-белом облике орлином
Мудрость и презренье, но не страх.

Перед рвом, заполненным телами
Голых женщин, старцев и детей,
Он стоял, как я стою пред вами
С исповедью жуткою своей.

Кадр, заснятый местным полицаем
С воплем «Пли!» взорвал поэта грудь,
Вспышкой ясновиденья вскипая,
Отражая мира злую суть.

– Это было!! Это снова будет!!!
Я потомкам яростно кричал,
Но пугали безрассудством люди,
Певшие осанну палачам.

Алчут сжечь в своих бездонных чревах
Ненавистью многовековой
Ультраправых, с ними ультралевых
Молохи со страстью роковой.

Не смиримся мы с уничтоженьем,
Выстоим, страдая и любя,
Сильные и духом, и сраженьем
Мы спасём детей, спасём себя…

К нашим бедам жизнь уже привыкла,
Богом не для нас был создан рай,
Но зато ЦАХАЛ* есть, есть Хатиква,**
А ещё, Барух а-Шем,*** есть Адонай!****



* ЦАХАЛ – Армия обороны Израиля
** Хатиква – Государственный гимн Израиля
*** Барух а-Шем (иврит) – Благословен Господь
**** Адонай – имя Бога в иудаизме


Рецензии
Анатолий, признателен Вам, за столь чёткую гражданскую позицию и безусловный оптимизм в конце стихотворения, несмотря на трагизм начального повествования. Понравилось и запомнилось.С уважением! Лев.

Лев Баскин   17.04.2021 01:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.