Закат тебе к лицу

Тонкий, изящный, но острый
Зябко ступаешь босыми ногами.
Думаешь: "Однако же поздно
Слепо заискивать перед богами".

Колющая улыбка
Тронет лицо, но глаза -
Как обидно -
Красные искры в них стынут.
Огненный город ласкает игриво.

Холод костей не жалеет:
Дрожь пробегает по хрупкому телу.
Скоро эти колени
Будут разбиты о землю.

Поверь мне,
Ты сам себя отрицаешь.
Страхи съедают,
А ты всё играешь.

Спички в твоём кармане
Скоро истлеют -
Тебе не до драки.

Звёзды тебя жалеют:
Где понабрался трусливой отваги?

Ты человек, но без меры
Любишь себя оградить от кошмаров.

Помни, что, как ни хотел ты,
Кровь - не цена человеческой боли.
Люди - фигуры,
А сам ты -
Сгусток несбывшихся жалких теорий.

Знай же, что ты не изменишь
Чувств, зародившихся в сердце того,
Кто погиб, угодив в твои сети.
Яд твой испит, но неверно отмерен.

Час не расплаты, но мести
За нежелание видеть тех истин,
Что чуть не сгубили поломаной чести.
И душу хрустальную продали вместе
Всем скопом, нелепых и сильных,
Не разбираясь в цене тех усилий,
Что ты приложил для дела
Тупого душевного эгоизма!

Но всё же прости им ошибку морали.
Они просто люди -
Они ведь не знают,
Что ум твой иначе налажен:
Ты слишком обижен,
Ты им отравляешь 
Течение серых будней.

Ты - хаос, проблемы,
Но тоже рискуешь
Себя потерять.
Смирись же:
Им просто тебя не понять!
Ты их выше.

И он, отморозив пальцы,
Уходит спиною к закату.
А я понимаю:
 "Страдалец!"
И горькие слёзы невольно роняю.

10.04.21


Рецензии