Твои глаза

Снова ночь, на ночной небосклон
Опёрлася луна золотая.
Грустно молится, тихо взирая,
На залив неподвижный и Дон.
Эта ночь как и все, как и день
Вся проникнута, дышит тобою!
Взор очей твоих как моя тень
Особенно ночью со мною.
Звезды яркие, как никогда,
Пугливо в танце замирают.
Одна далекая звезда
Мне блеск очей твоих напоминает.
О, этот блеск голубоватый,
Как перекаты волн морей,
Могучий сильный грубоватый,
То тихий, словно челны рыбарей.
То рвётся, томно бурей угасая,
И вдруг туманный скучный и скупой.
Как волны, ветер призывая,
Блестит торжественной красой.
Твои глаза, как блеск росы,
В них дум загадочных не счесть.
Ума в них сколько и красы.
Твои глаза, и все в них есть...
Я помню, словно бы немая
Стояла очарована тобой.
Твои глаза, задумчиво блистая,
Как боги возвышались надо мной.
Твои глаза мне показались с той поры
Горячими, такими же как летом
Светятся яркие костры
В последний час перед рассветом!
И я увидела, что больше всего мира
Твои глаза, и звёздочек в выши,
И в тот момент их полюбила
Всей страстью силою души.
Но быстро миг отрадный тот промчался
И ты исчез. Исчезли и глаза.
Но взора блеск мне в памяти остался;
Он предо мною как звезда.
Но чу, как гордые богини
На небо тучи мчатся чёрною грядой,
Как будто пухом из перины
Покрыли звёздочек собой.
Поднялся ветер, взвыл высоко,
И неба свод грозою прогремел,
И светлый дождик недалёко
Заговорил и зашумел.
Трава под ливнем чёрной ночи,
Блистая, тихо затряслась.
А гром надменный грянул громче,
Не зная, что в последний раз.
Но снова ветер ввысь поднялся,
Достав до самой чёрной мглы.
И лик туманный разорвался
Под блеск моей звезды.
О Боже, где ты там сверкаешь,
Душа моя прикована к тебе.
Быть может, светлую пускаешь
Дорожку с неба по воде.
Но вот уж где-то за горою,
Светлеет небо облаками.
Минута обращается часами,
И вскоре ночь явится нам зарею.
Светлеет ночь сильнее и сильней.
И блекнут звезды силой дня.
О, ангел мой, твой блеск очей
Не затемнеет никогда.
19.08.1997.
Острогожск.


Рецензии