Касыда о певце

Слова, в сквозняки согревшие,
В рифмах ветвистых засевшие,
Аккорды, все чувства  пронесшие,-
В дар мелодий и строф ловцу!
Горсть медяков дюже стёртых
За смех и за слёзы в нотах,
В хмеле похвал мимолётных,
Хороша ли награда певцу??!

Сколь часов до рассвета?..
Звонко хохочет монета,
Нет, еще песня не спета!
Усталость тебе не к лицу!
Вино снова кислое льётся,
Случай ехидно смеётся,
В сотый раз вдохновенье проснётся,
До краёв наливайте певцу!

Мечта унеслась давно птицей
За детских грёз вереницей…
Хочется просто забыться,
Что: тоска тянет к концу??!
Сколько эля с вином на пол пролито,
Сколько песен славных не допето,
Сколько светлых мгновений пропито…
Ужас скуки подкрался к певцу…

Только тень лишь  от жизни изношенной,
В серых днях как обычно разбросанной,
Порубленной да искромсанной,
Словно стала подобна мясцу?..
Что на улице: ливень, метель?..
Постоялых дворов канитель…
Платишь песней за кров и постель,
Только лютня верна лишь певцу…

Но суть жизни была ведь иной:
Петь о высшей любви под луной,
О героях, кто избран судьбой…
Явь открыла глаза слепцу…
Горечь несбывшихся надежд
В мельтешеньи пропахших винищем одежд
В равнодушных овациях невежд…
Вечность шлёт приглашенье певцу…

Стихи, на костре сгоревшие,
Аккорды, в золе истлевшие,
Уста, пошлый мир воспевшие…
Бросьте, бросьте упрёк певцу!
Ещё час – полтора до рассвета,
Но я знаю, что песня допета,
В ожиданьи финала сюжета
Жизнь, как песня, подходит к концу….


Рецензии