Из цикла Изостудия

ЭСКИЗ

Заурядный пейзаж -
Косогор у реки.
Пляшет твой карандаш
В пальцах правой руки.

И ложатся штрихи
Под нажимом и без,
Как цветные стихи
Черно-белых небес.

Осторожный намек
В половину листа,
Словно школьный урок
Для листа и холста.

Смотришь издалека,
Чтоб достал карандаш
Первобытный пейзаж -
Косогор и река.

Сам себе господин,
И невольник, и раб,
В этом мире один -
И силен ты, и слаб.

В неоглядную даль
Глянешь из-под руки:
Вековая печаль
У великой реки...

...От вселенских картин,
Пробуждающих плоть,
Чем ты дольше один,
Тем ты больше Господь.


Рецензии