Идиотское положение

Я был в Юрмале. Мне нужно было зайти в горсовет, где работала моя невестка, жена моего брата. Я решил все вопросы с ней и уже спускался по лестнице со второго этажа на выход и вдруг...

Я увидел Вию Артмане. Ей в то время было за пятьдесят, а мне всего тридцать.
Но выглядела она прекрасно. Я замер и не мог сдвинуться с места. Передо мной сразу проплыли кинокартины, в которых она сыграла главные роли - "Родная кровь", "Театр" и другие.

Я тихо пробормотал: -Здравствуйте. Она поняла, что я узнал ее, улыбнулась своей очаровательной улыбкой и ответила: -Здравствуйте. Но я не мог сдвинуться с места.
Вся зрительская любовь нашей страны была в моих глазах. Она была для меня, как божество, как что-то нереальное и сказочное.

Вия Артмане прошла мимо, а я все продолжал стоять и смотреть ей вслед. До сих пор с замиранием сердца я вспоминаю эту неожиданную встречу. Для нее я был просто случайный человек, который узнал в ней великую актрису. Для меня же это было событием. Не зря она считалась загадочной красавицей театра и кино.


Рецензии