Демон

К картине Бориса Кустодиева
"ВСТУПЛЕНИЕ"


Красноногий,краснорукий демон
За собою тянет злой кумач.
Бог ненужен,и уходит вера,
Над Россией разразился плач.

А народ в бездонные глазницы
Всё глядит и верит,что он прав.
Пронесутся скоро колесницы
Под себя Отечество подмяв.

Грозовые гулкие раскаты
Возвестят: России больше нет!
Всё во что мы верили так свято
Предано,и тьма закроет свет.

А кругом зловоние от серы,
Флаг кровавый тянет сатана,
Красноногий,краснорукий демон.
В бездну погружается страна.


Борис Михайлович написал эту картину после январских событий 1905 года,известных как Кровавое Воскресенье.Вряд ли он мог тогда предположить,что в 1917 году Россия получит ещё две революции,ещё более кровавых и жестоких,и последующую за ними гражданскую войну...


Рецензии