Смерть и жизнь

Из-за плохого зрения я училась в школе интернате для слабовидящих. Вспоминается один яркий эпизод, происшедший, когда мне было 9 или 10 лет.

Мы с одноклассницами лежим под одеялами и ведём тихие беседы на сон грядущий. Не помню, как разговор перешёл на тему смерти: толи у кого-то умер далёкий родственник, толи ещё как-то. Вдруг меня пронзила мысль, что когда-то и я умру. Воображение нарисовало такую картину: горизонтальная линия делит лист пополам, в верхней части деревья, трава, цветы, солнце и голубое небо, а внизу чернота.

Смерть – это погружение в черноту, где ты уже ничего не видишь, не слышишь, не чувствуешь, тебя просто больше нет.

Холодный ужас, отвращение, глубокий внутренний протест – всё это нахлынуло на меня, казалось, что сейчас задохнусь. Что-то внутри не хотело соглашаться с такой реальностью, думаю, это моя бессмертная душа не соглашалась с картиной, нарисованной моим разумом.

С годами я привыкла к мысли, что жизнь когда-то закончится. А моя бессмертная душа сжалась в комок и затаилась. 

Когда стала христианкой и прочитала Библию, всё стало на свои места. Разум и чувства пришли в согласие, смерть перестала пугать, ведь теперь я знаю, что смерть – это не конец, а начало вечной жизни с Богом.

Вечная жизнь

Я просто слабый, грешный человек,
И плоть моя день ото дня стареет.
Как долог или короток мой век,
Не ведаю, но годы мчат быстрее.

Когда-то все перешагнём черту,
Рубеж последний странствия земного,
Но знаю, что за гробом обрету
И душу я, и тело в жизни снова.

Ведь жизнь Христа, как дар Его любви
Живёт во мне. Она несокрушима.
Её-то смерть не сможет умертвить.
Она и Вечный Бог неразделимы.

И будет день, когда воскреснем мы,
Самим Христом обещана нам встреча!
В Его стране нет горя, зла и тьмы!
Там будет жизнь, любовь и радость вечно!


Рецензии