Путь и шествие Ивана-дурака продолжение часть 12

Тут вдруг, как по волшебству,
Огонёк мелькнул сквозь тьму:
«Это что за поселение?
Я, ей богу, не пойму?!
Вроде, как по силуэту,
Выдаёт в ночи избу!?
Надо глянуть - что же это?
Испытаю-ка судьбу!
Может, добрый человек
Пустит даром на ночлег?
Не осталось силы в теле,
Все потратил на побег!
Да и холодно в апреле,
Лишь недавно стаял снег...»

И Ванюша сквозь кусты
Вышел прямо на торцы,
Мхом поросших старых брёвен
С затхлым запахом гнильцы.
Обошёл избушку, к двери
Встал, готовясь постучать,
Сквозь рассохшиеся щели
Свет мерцал, как будто тлели
Свечек шесть, а, может, пять...
«Заходи ко мне ты, Ваня,
Можешь даже не стучать!
Я вот тут вот на диване,
Уж устала тебя ждать!»
Вмиг пробило дрожью Ваню
От макушки и до пят,
Не готов был к опознанию,
Думал все в избушке спят!
Страшный голос, как нарочно -
Хрипло-сиплый экземпляр...
(Даже мы не знаем точно
Кто там? Ревва иль Милляр?)

Дверца скрипнула, открылась,
В свете пляшущих свечей
Часть клетушки осветилась,
На стене портрет - «Кащей»!
И старушка в безрукавке
Из овечьих сальных шкур
Поманила Ваню к лавке,
Но смотрела сквозь прищур...
И водила смачно носом
На морщинистом лице,
Словно мучалась вопросом -
Сделать с Вани пудинг с просом
Или с хреном в холодце?

«Ты узнал меня, касатик?
Не зови меня «карга»!
Не дрожи, как маразматик!
Я ведь бабушка-Яга!»


Рецензии