Мальчонка

Мальчонка словно дирижабль,
Идёт беспечно, не спеша,
Тропинкой к "непонятной" школе,
Мальчонка - чистая душа.

Взъерошен словно зайцем грядка;
Будильник - мамин почтальон,
Испортил радужную сказку,
Перевернул пиратский сон.

Из под одеяла кошку слышно,
Мурлычет: "Ну, давай, вставай".
Он ей, в ответ, ногою тычет:
"Хочу проспать. Ну, не мешай!"

В руке лохматая ракета
На зубы высадит десант -
Желе из пасты снега цвета,
Мальчонка в деле ветеран.

Из кухни тянется вкус лета:
Стол бутербродов, сладкий чай,
Мальчонка слопает всё это
И кошке, в миску: "Помогай!"

Рюкзак заполнился не спешно
Различной скучной скукотой,
Тетрадками в полоску, с клеткой,
И прошлогоднею листвой.

Ещё зевая дом покинул,
Свой обойдя дворовый круг,
На птиц весёлых взгляд свой кинул,
И на стене приметил "друг".

Мальчонка мыслями распахнут,
Как его третье пальто,
Он знает, чем прогулы пахнут,
Но, к наказанию готов.

Зато сейчас он просто мальчик:
Куда хочу, туда пойду.
То капитан, то бортмеханик,
В своём придуманном миру.

И день его сплошь приключения:
Спасение вымокших котят,
Придуманный пожар с тушением,
Со светофором перегляд.

Но бутерброд последний съеден,
И мальчик счастлив, и устал,
Курс корабля домой проложен
Учить уроки "наповал".

А утром просыпаться снова,
Чтоб глобус голубой крутить.
Эх, "не проспать" бы завтра в школу,
Чтоб голубей с руки кормить.


Рецензии